Kamis, 04 Oktober 2012

Penurunan Konsentrasi (Time Release) Umpan Alami (Skala Laboratorium)


Penurunan Konsentrasi (Time Release) Umpan Alami (Skala Laboratorium)

Nora Akbarsyah[1], Ir. Darmawan O.S, MS, Ledhyane Ika H, S.Pi, M.Sc[2]


DISAMPAIKAN DALAM
 SEMINAR TAHUNAN KE- II
HASIL-HASIL PENELITIAN PERIKANAN DAN KELAUTAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG, 4 OKTOBER 2012








Ketua Pelaksana




Dr.Ir. Diah Permata Wijayanti, M.Sc



[1]Mahasiswa  Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, FPIK, Universitas Brawijaya, Malang
[2] Dosen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, FPIK, Universitas Brawijaya, Malang


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan beberapa umpan alami berdasarkan penurunan kadar protein selama perendaman.. Metode yang digunakan adalah uji coba laboratorium. Perlakuan dalam penelitian ini berupa lama waktu perendaman umpan dalam air laut yaitu mulai dari 0 jam, 5 jam, 10 jam, 15 jam, 20 jam dan 25 jam. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 macam yaitu berupa ikan Kuniran (Upheneus Sp.), udang Vanamei (Littopenaeus Sp.), dan ikan Bandeng (Chanos chanos). Data yang digunakan adalah data hasil uji protein dalam satuan gram protein/ 100 gram umpan). Analisis dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 16. Pada ketiga jenis umpan alami (Ikan Kuniran, Udang Vanamei, Ikan Bandeng) tersebut bisa bertahan sampai dengan 25 jam perendaman, karena sampai dengan kurun waktu 25 jam ketiga umpan masih bisa mempertahankan protein. Lama perendaman berpengaruh terhadap penurunan kadar protein umpan sebesar 98,66%. Setiap penambahan satu jam waktu perendaman, rata-rata kadar protein akan mengalami pengurangan sebesar 5,1053%.
 
Kata kunci : Penurunan, Konsentrasi, Umpan Alami
 
ABSTRACT
This study aims to determine the resistance of some natural bait based on protein degradation levels during soaking. The soaking period used were 0 hour, 5 hours, 10 hours, 15 hours, 20 hours and 25 hours. There were three objects used in this study: Kuniran (Upheneus Sp.), Vanamei (Littopenaeus Sp.), and milkfish (Chanos Chanos). The data used was in units of grams of protein / 100 gram bait). Analyses were performed by SPSS software version 16. In all three types of natural bait (Kuniran, Vanamei, Milkfish) last up to 25 hours of soaking, The result show that until the past 25 hours all the baits still retain the proteins. It can be conclude that affect on protein degradation by 98.66%. Each addition of one hour soaking time, the average of protein levels would decrease by 5.1053%.
 
Keyword : Reduction, Concentration, Natural Bait